Ниже приведён развёрнутый и максимально понятный вариант первой главы, ориентированной на абсолютных новичков. Цель этой главы — объяснить, что такое программирование в целом, для чего оно нужно, и познакомить с базовыми понятиями, не погружаясь сразу в технические детали.
Программирование — это процесс создания инструкций (команд), которые компьютер может выполнить. Представьте, что компьютер — это очень послушный исполнитель, но при этом он абсолютно ничего не понимает, кроме чётко сформулированных команд. Программист — это человек, который пишет эти команды на понятном для компьютера "языке" — языке программирования.
Программирование нужно для решения самых разных задач:
Короче говоря, программирование позволяет "оживить" компьютер и направить его мощь на решение практических задач.
Язык программирования — это способ общаться с компьютером. Их существует множество: Python, Java, C++, JavaScript и так далее. Каждый язык имеет свои особенности, сильные и слабые стороны.
Пример:
Мы будем учиться на Java, потому что она:
Любая программа — это набор инструкций. Представьте, что вы пишете рецепт для шеф-повара. Инструкции вроде: "Возьми 2 яйца", "Взбей их с сахаром" — для нас понятны на обычном языке. А программа — это такой же рецепт, только написанный на специальном языке, который понимает компьютер.
Если у нас есть программа на Java, она состоит из:
Компьютеры напрямую понимают только машинный язык (набор двоичных команд — 0 и 1). Чтобы нам, людям, было проще, мы пишем на понятном для нас языке (Java, Python и др.), а потом нужно перевести этот текст в машинный код.
Java использует свой особый подход: ваш код сначала компилируется в промежуточный формат (байт-код), а потом виртуальная машина Java (JVM) запускает его на любом компьютере, где установлена JVM. Это делает Java портативным языком — ваш код может работать почти на любом устройстве.
Чтобы компьютер что-то "помнил" и "обрабатывал", мы используем переменные. Переменная — это "коробочка", в которую можно положить какую-то информацию.
Примеры переменных:
int age = 25;
— переменная age
типа int
(целое число) хранит значение 25.String name = "Аня";
— переменная name
типа String
(строка) хранит текст "Аня".double price = 19.99;
— переменная price
типа double
(число с плавающей точкой) хранит значение 19.99.boolean isSunny = true;
— переменная isSunny
типа boolean
(логический тип) хранит true
(истину) или false
(ложь).Представьте, что компьютер — это офис с ячейками для хранения данных. Когда вы объявляете переменную, вы арендуете в этом "офисе" ячейку и даёте ей имя (например, age
). Тип переменной говорит о том, какие данные можно в ней хранить.
Программы могут принимать решения, как человек в разных ситуациях.
Условие (if):
Например, "если температура на улице больше 20 градусов, выйди на улицу без куртки, иначе надень куртку".
В коде:
if (temperature > 20) {
System.out.println("Идем без куртки!");
} else {
System.out.println("Надень куртку!");
}
Логические значения (true/false):
Представьте светофор: "Красный?" Да (true) или нет (false).
Циклы — это способ повторять одно и то же действие, пока это необходимо. Например, вам нужно посчитать от 1 до 10. Вы можете 10 раз написать:System.out.println(1);
System.out.println(2);
... и так далее до 10.
Но это неудобно!
Вместо этого:
for (int i = 1; i <= 10; i++) {
System.out.println(i);
}
Это значит: начни с i=1, и пока i меньше или равно 10, печатай i и увеличивай i на 1.
Если вам надо выполнять одни и те же действия в разных местах программы, проще один раз написать "рецепт" (метод), а затем вызывать его по мере необходимости. Это похоже на инструкцию: один раз написал, потом просто говоришь "сделай это" когда нужно.
public static void sayHello() {
System.out.println("Привет!");
}
public static void main(String[] args) {
sayHello(); // вызов метода
sayHello(); // можем вызывать сколько хотим раз
}
Все эти концепции мы разобрали теоретически. Пока что не обязательно всё понять досконально. Важно уловить общую идею: вы учитесь "разговаривать" с компьютером на языке Java, чтобы решать реальные задачи.
На этом мы завершаем вводную главу. Далее мы будем устанавливать нужные инструменты и писать первую простую программу, чтобы увидеть на практике, как выглядит ваш первый "разговор" с компьютером через код.
Просмотров: 102